有斗高校応援ブログ

TEL:0138-57-1381

School Information

5・6時間目の時間を利用して、2年生163名が函館大学・函館短期大学・函館看護専門学校・函館短期大学付設調理製菓専門学校に別れて、興味のある関連校を訪問してきました。

まず、函館大学では、在籍中の本校OBの二人が、大学生活について話してくれました。今年の春に卒業したばかりの先輩を前に、生徒達はイメージがしやすいようで、熱心に話を聞いていました。

次に、函館看護専門学校では、実際に授業で使うシミュレーション用の人形を使っての医療器具の説明や、お年寄り体験など、関連校だからこそできる見学をしました。

函館短期大学付設調理製菓専門学校では、本校OBの先生に将来に役立つものについて話してもらい、生徒達も今の勉強にやる気が湧いたようです。何より、調理の先生の実技のときには生徒も参加し、かつら剥きやだし巻き卵を作るお手伝いをさせてもらい、意外な才能を発揮した生徒も!?

どの関連校でも、和気藹々とした雰囲気の中で充実した時間を過ごすことが出来ました。
 是非、進路選択に役立てて下さいね!(・∀・)v