有斗高校応援ブログ

TEL:0138-57-1381

School Information

あったかーーーーい沖縄の地から、函館に帰ってきました。
この日、沖縄を出発したとき気温は、21度もあったのですが、函館は最高気温2度(-“-;)
長かった4泊5日の東京・沖縄の修学旅行は、気付いたら5日経っていたというくらい短く感じるものでした。

1日目は、東京へ。
普段、体験することのない人の多さ、都会の様子にドキドキ。
おしゃれな生徒たちは、渋谷・原宿などに買い物へ♪
2日目は、移動して、沖縄へ。沖縄は本島を離れ、伊江島に民泊です。
同じ国内なのに、まるで違う。異文化体験です。
方言の違い、食べ物の違い、咲いている植物の違い、……などなど様々な点で違いを見つけ、学ぶことができたと思います。
沖縄は、戦争のとき唯一の地上戦があった場所でもあります。
戦争を知らない世代の生徒達の胸には、どのように響いたでしょうか。

いつか大人になった時、楽しかったという記憶だけでなく、体で体感した日本唯一の亜熱帯海洋性気候が生み出す自然や、中国など近隣諸国との貿易や交流で育んだ特異な歴史や文化。そして、第二次世界大戦の悲劇から命の尊さなど思いだしてほしいです。