10月7日(日)に開催された「高校生議会」に本校からは古谷悠汰君(赤川中学校出身)が参加しました。
これは、市制施行90周年記念事業の一貫で、市内十七校すべての高校の代表が工藤市長や各部局長に対して一般質問を行うという内容でした。
当日は、実際に市役所の議場を使用し、市議会議員も出席する中、高校生からの質問がなされました。
古谷君は「函館市の除雪体制」と「少子化対策」について質問を行い、それぞれ回答を頂きました。
参加してみて古谷君は、「高校生の質問は自分の目線にあったものだったので、非常に共感できる部分があった。また、函館市からもそれらの質問に丁寧に回答を頂き、その努力が伝わってきた」
と感想を述べてくれました。
このような機会は、望んでもなかなか得られるものではないものなので、この貴重な体験を今後にぜひ生かしてください。

函館市から送られてきた写真を前に、インタビューに答えてくれる古谷君