第2体育館にて、3年生を対象にした出張授業「多重債務」を、市役所のくらし安心課の職員の方をお招きして講義していただきました。

「多重債務」とは簡単に言うと「借金」のことです。
生徒にしてみれば「借金」というものは、自分とは無縁と思いがちですが、高校卒業後、就職しカードローンが原因で自己破産する人がいます。決して他人事ではありません。
実際、高校生の今でも無縁とは言い切れません。奨学金や携帯料金の機種代金の分割支払いなど、これらも全て「借金」です。

しかし、どうしても借金しなくてはいけない時もあります。その時には、自分が『必要』としているものなのか、ただ『欲しい』ものなのか区別して、慎重に考えなくてはいけません。
「多重債務」に陥らない為にも、貯蓄と言う自分への仕送りを心がけ、見えないお金であるクレジットカードは必要以上に作らないようにしましょう。
最後に、講師の方のお話にもありましたが、お金の使い方を間違えて不幸になるのではなく、幸せになるためにお金を使いましょうね♪