もうすぐ冬休み!!ということで、関連校の深堀保育園では、たくさんのイベントが行われています。
その内の餅つき大会とクリスマス会に、本校の生徒が5名、保育体験として参加してきました。
 餅つき大会では、ここぞとばかりに男子の力を発揮して、力強い杵さばきで弾力のある美味しいお餅作りの手伝いをしてきました。園児たちも、普段は園内にいない、お兄さんの存在に盛り上がっていました。

クリスマス会では、ボランティアに来る方と一緒に、サンタクロースとトナカイに扮して園児と楽しい時間を過ごしました。即興で、踊ったり、歌ったり(途中、トナカイの角が取れるハプニングもありましたが(笑))、無事にプレゼントを渡すことも出来ました☆

今回、参加した生徒にとって、初めての保育体験でしたが、進路を考えていく上で貴重な体験になったことと思います。
 深堀保育園の方々、園児のみなさん、ありがとうございました。