入学したばかりの1年生を対象に、『構成的グループエンカウンター』を第2体育館で実施しました。
集団での様々な活動を通じて自己理解・他者理解を深め、人間関係の形成と人間的成長を目指す活動です。

今回は、クラスの中で和やかな雰囲気のもと新たな人間関係を築こうとする意欲を高めることをねらいに、
本校のスクールカウンセラー大杉先生の指導のもとで活動しました。

1年生のエクササイズは、「5回じゃんけん」、「こころのチャンネル合わせ」、「WANTED」などです。
どのエクササイズも、積極的にコミュニケーションを取っていかなければ成り立ちません。

今回の活動を機に、新しいクラスでも積極的にコミュニケーションを取って、よりよい人間関係を作ってもら
いたいと思います。