昨年9月に開催された「有斗祭」の各クラスの模擬店や、生徒会が販売した「うちわ」の売上金の一部を、本日生徒会長の須藤君(2年:赤川中学校出身)と副議長の榊君(1年:亀田中学校出身)の2名が函館市総合福祉センター内の函館市社会福祉協議会を訪れ、今年度も寄付いたしました。
 この活動は、過去20年近くに渡って継続して行われており、今年度の寄付額は決して多くはありませんでしたが、担当者の方からは「金額の大小にかかわらず、このように続けて寄付して頂けるということが大変、有り難い」という言葉を頂き、この活動の持つ重みを感じさせられました。その他にも、寄付したお金の使い道や寄付以外に可能な活動などを教えて頂きました。