本日、5・6時間目に紳士服のAOKIから2名の講師の方をお招きして、スーツ着こなし講座を行いました。「お父さんの」ではなく、「自分が着る」ことを考えると生徒も真剣です。

実際の商品を持ってきてもらい、また講師の方が自らマネキンとなって、スーツ選びのポイントを教えていただきました。
現在の流行として、二つボタンの細身で着丈の短いスーツが、脚を長く、体のラインを細く、格好良く見せてくれるということでオススメだそうです。また細かい点でいうと袖や襟もと、靴、ベルトなどのオススメも教えていただきました。

今までは、学生服が生徒にとってはスーツのようなものでしたが、高校を卒業してしまうと本物のスーツを着なくてはなりません。
初めて聞くスーツの常識に生徒たちは、驚いてばかり!
これで社会人になっても、大学の入学式でも大丈夫ですね(`・ω・´)ゞ!