営林局から講師の方をお招きして、1年生を対象にした森林教育を第2体育館にて行いました。
有斗高校には、平成18年に植樹した『有斗 希望の森』という場所が七飯町のカリマ国有林にあります。営林局の指導の下に、台風で損なわれた森を回復させようと植樹をしたのが始まりです。
毎年、1年生には自然の大切さなどを学んでもらうために、この森に行き、下草刈りをするのが恒例となっています。その事前学習が森林教育です。

写真にて、森を育てるためにはどうしたらいいのか、また下草刈りを行う上での注意事項などを含め、その場所の様子や、そこに生きる生物などを分かりやすく説明していただきました。
託された使命をまっとうするべく、身をひきしめてケガの無い様、気をつけて行きましょう(^O^)/
6月8日(金)の予定です。